ОПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ ПО СЧЕТЧИКУ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

ОПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ ПО СЧЕТЧИКУ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.

Сегодня жители многоквартирных домов платят за отопление по нормативу, а раз в год происходит перерасчет. В конце года получают показания общедомового теплосчетчика по конкретному дому, после чего нормативный показатель сравнивают с фактически потребленным объемом тепла, и плата пересчитывается.

Конституционный суд разрешил платить за тепло в многоквартирном доме по счетчику. Такая возможность существовала и раньше, но только при условии что все квартиры в доме оборудованы индивидуальными счетчиками тепла. А также, в доме должен быть установлен общедомовой прибор учета.

Платить по показателям счетчиков с января 2019 года можно будет даже в том случае, если счетчики стоят только в половине квартир. Часть жителей многоквартирного дома смогут платить по счетчикам, а в тех квартирах, где их нет — по нормативам. Так что теперь у жителей многоквартирных домов появилась реальная возможность сэкономить на коммуналке.

 И вопрос уже даже не в деньгах. Человек попадает в зависимость от соседей, которым «все равно». Вот почему за заседанием следили все – прямая трансляция велась на официальном сайте Конституционного суда. Коротко о постановление суда — право экономить теплоэнергию у граждан есть и должно быть обеспечено. Все предыдущие инстанции, включая Верховный суд, ссылались на положение действующего закона. А Конституционный обязал его изменить в пользу тех, кто установил счетчики.

Изменения коснутся целого пакета документов: жилищного кодекса, постановления правительства № 354, правил предоставления коммунальных и целого ряда нормативов.

Некоторые называют решение конституционных судей — историческим решением. Отныне экономить энергию станет выгодно каждому россиянину. Кроме того, это неизбежно приведет к реновации теплосетей, внутридомового оборудования, внедрению сберегающих технологий, и, в конечном счете, положительно скажется на экологии.

Возможно Вас это заинтересует

Новый закон о займах 2019 года – нововведения

В конце 2018 года был принят закон № 554 ФЗ, который будет постепенно ужесточать деятельность МФО, а также регулировать отношения, связанные с выдачей краткосрочных денежных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


Оцените статью нажав на звездочки

[sgrb_review id=2]

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Ребенка не берут в детский сад

Ребенка не берут в детский сад

Согласно закону общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях гарантирована Конституцией РФ

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: