КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ.

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск. При этом у него есть возможность выбора: использовать время отдыха по назначению; отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения. Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме. Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода: если работник вовсе не использовал отдых; если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Важно знать.

Наниматель при расчете обязан выдать все компенсации, которые причитаются сотруднику, не смотря на срок давности этой задолженности. Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Законодательство однозначно диктует сроки выплат: в день увольнения все расчеты с сотрудником должны быть закончены, за исключением случаев, когда сотрудник в этот день уже не выходил на работу. Здесь расчет осуществляется на следующий после его обращения в предприятие, день. Компенсация должна быть выплачена  независимо от причины увольнения: по соглашению сторон, в порядке перевода, за прогул или по собственному желанию. Не делают расчет этого вида выплаты только в том случае, если отпуск на день увольнения использован полностью.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней. Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся. В частности речь идет о таких, как: беременные женщины; сотрудники в возрасте менее 18 лет; сотрудникам, которые осуществляют трудовую деятельность при тяжелых условиях труда, в том числе опасными. Те категории граждан, которые не были указаны выше, имеют полное право на получение денежной компенсации взамен неиспользуемого отпуска.

Возможно Вас это заинтересует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


Оцените статью нажав на звездочки

Добавить свой комментарий
5/20/70
Ваше имя *
Email *
Тема
Комментарий *

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: