НОВЫЙ ДОГОВОР ЭСКРОУ И АККРЕДИТИВ

НОВЫЙ ДОГОВОР ЭСКРОУ И АККРЕДИТИВ.

С июня 2018 года законодательство применило новые возможности и гарантии по сделкам с недвижимостью, что не может не радовать граждан, рискующих при покупке и продаже квартир и домов.

Для передачи имущества по сделке появится новый удобный инструмент — договор эскроу. Депонированное по договору имущество защищено от взыскания, ареста, обеспечительных мер и банкротства.

С 1 июня Гражданский кодекс дополнился главой 47.1, которая посвящена договору условного депонирования.

Новые правила:

  • В договоре три стороны: депонент, который обязан передать имущество; бенефициар — получатель имущества; эскроу-агент —

посредник, который принимает от депонента имущество, обеспечивает его сохранность и выдает бенефициару при наступлении определенных в договоре условий.

  • Услуги эскроу-сервиса могут оказывать не только банки, но и любые лица и организации, которым доверяют продавцы и покупатели, например, юридические фирмы, нотариусы, биржевые брокеры или страховые компании.
  • Объект договора — любое движимое имущество, включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы, а также безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.
  • Срок договора — не более 5 лет.
  • Договор обязательно нужно заверить у нотариуса. Исключение является депонирование безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

С июня 2018 года аккредитив стал безотзывным. Иное можно будет прописать в тексте аккредитива. Такой аккредитив банк-эмитент не сможет изменить без согласия получателя средств, а также отменить без согласия получателя средств и банка, подтвердившего аккредитив. Таким образом, у получателей средств по аккредитиву появится больше гарантий, что платеж состоится.

Отметим два золотых отличия эскроу от аккредитива:

1) Эскроу заключается тремя сторонами, и все мошеннические схемы хоть депонента, хоть бенефициара рассыпаются, как карточный домик (если не рассматривать откровенно уголовные действия с коррумпированием сотрудников банка). Аккредитив может быть закрыт депонентом (допустим, гражданином или агентством, продающим квартиру) в любой момент. Эскроу – только при личном участии всех сторон сделки! И ответственность за исполнение обязательств возлагается на банк.

2) Аккредитив довольно строго зарегулирован законодательством, в то время как к распоряжению лиц, открывающих счёт эскроу, вся свобода договора в рамках специфики банковского продукта. Прежде всего, это касается «ключей» для разблокирования денежных средств — их набор для аккредитива нельзя изменить, тогда как для эскроу стороны сами указывают, какие именно документы послужат основанием для открытия доступа к деньгам со стороны бенефициара.

 

Возможно Вас это заинтересует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


Оцените статью нажав на звездочки

Добавить свой комментарий
5/20/70
Ваше имя *
Email *
Тема
Комментарий *

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: