ОСВОБОЖДАЕТ ЛИ ОТ ДОЛГОВ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

ОСВОБОЖДАЕТ ЛИ ОТ ДОЛГОВ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Процедура банкротства — это хороший способ разобраться с долгами, прежде всего с задолженностью перед банками. Однако закон гласит, что эта процедура только для тех, кто стал банкротом по уважительным причинам — уволили с работы, прогорел бизнес и т.д. И суд, как правило, идет людям навстречу. Однако существуют ситуации, когда суд отказывает в освобождении от долгов.

Это, прежде всего, недобросовестное поведение должника, а именно:

  • представление ложных или недостоверных сведений финансовому управляющему;
  • злостное уклонение от погашения задолженности, в том числе по налогам;
  • сокрытие или уничтожение имущества.

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда.

Согласно статье 213.28. закона о «Банкротстве», после того, как реализовано все имущество, подлежащее реализации (есть перечень имущества, которое изъять и продать в счет погашения долгов не могут), и оплачена часть долгов гражданина в порядке очередности кредиторов, оставшиеся долги подлежат списанию.

Если суд принимает в производство заявление о признании лица банкротом, это дает старт многомесячному разбирательству, благодаря которому выяснится, что на самом деле происходит с активами должника, может ли он договориться с кредиторами, или же в отношении его долгов может быть проведена реструктуризация. Иногда единственным вариантом становится продажа имущества, принадлежащего гражданину, с тем, чтобы за счет вырученных денег погасить его долги перед людьми и организациями. Собственно, банкротом гражданина признают только в третьем случае – когда невозможна реструктуризация. К реализации имущества приступают только при банкротстве физического лица.

Процедура такова:

  • гражданина признают банкротом (если он не смог договориться с кредиторами или не был принят план реструктуризации);
  • суд назначает финансового управляющего, который будет разбираться с имуществом, принадлежащим банкроту;
  • в шестимесячный срок все имущество описывается и продается.

Кредиторы сообщают финансовому управляющему о счетах, вкладах, ином имуществе гражданина, которое у них хранится. Банкрот сдает финансовому управляющему все свои банковские карты. С момента объявления гражданина банкротом все денежные поступления на его счета поступают в распоряжение финансового управляющего.

Списание долгов по банкротству физических лиц – это один из завершающих шагов. После того, как суд вынесет решение о завершении реализации имущества банкрота и завершении расчета с кредиторами, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. То есть,  если все его имущество, в том числе ценные бумаги, сбережения и прочее, были потрачены на то, чтобы расплатиться с кредиторами, то физическое лицо освобождается от долгов.

Есть ряд обязательств, по которым банкрот все равно обязан расплатиться. Также закон устанавливает очередность их оплаты. Об этом говорит Статья 213.27., которая называется «Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина».

В первую очередь, гасятся текущие платежи – алименты, судебные издержки, оплата работы финансового управляющего. Далее следует оплата заработной платы и выходных пособий, удовлетворение требований о погашении задолженности перед коммунальными службами. Потом идет погашение кредитов и иных задолженностей.

Возможно Вас это заинтересует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


Оцените статью нажав на звездочки

Добавить свой комментарий
5/20/70
Ваше имя *
Email *
Тема
Комментарий *

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: