Выполнение работы, не обусловленной трудовым договором

Выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.

В соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации основополагающим документом в отношениях сторон трудовых отношений является трудовой договор. Именно трудовой договор содержит основную трудовую функцию работника, которой в соответствии со ст. 57  Трудовым кодексом Российской является выполнение работы в соответствии с его должностью и штатным расписанием, с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы.

В соответствии со ст. 60 трудовым кодексом запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работник может выполнять работу, не обусловленную трудовым договором, например, временно замещать отсутствующего работника, но это должно быть обоснованно и правомерно с точки зрения трудового законодательства и должно быть оформлено соответствующим образом.

На практике же часто возникают случаи, когда работодатель поручает работнику работу, которую он выполнять не должен, без оформления перевода или совмещения.

В этом случае следует обратиться к должностной инструкции работника, в которой прописаны должностные обязанности работника. В соответствиями требованиями закона трудовые функции работника должны быть прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции: они должны быть четко определены, понятны и соответствовать должности, занимаемой работником.

О содержании должностной инструкции в законодательстве упоминается лишь косвенно, в постановлении Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. N9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» говорится, что «квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности».

Введение в действие новой должностной инструкции с новыми должностными обязанностями является изменением условий трудового договора. А согласно ст. 72 ТК РФ это допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Возможно Вас это заинтересует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:


Оцените статью нажав на звездочки

Добавить свой комментарий
5/20/70
Ваше имя *
Email *
Тема
Комментарий *

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: