ВЗЫСКАНИЕ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ ПО СУДЕБНОМУ ПРИКАЗУ

Составление заявления о вынесении судебного приказа, даже не смотря на бесспорность требований, порой является непростой задачей, особенно когда необходимо рассчитать неустойку, законные проценты или компенсацию за пользование денежными средствами по ст.395 Гражданского кодекса РФ. В связи с этим, распространено обращения граждан за помощью к профессиональным участникам рынка юридических услуг с целью оказания помощи по составлению такого заявления. Следовательно, у граждан возникает вопрос, а возможно ли взыскать расходы на оплату юридических услуг, понесенных доверителями при подготовке заявления о вынесении судебного приказа? Попробуем разобраться.

Расходы, которые понес взыскатель в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа, не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа. Суды отказывают в принятии искового заявления о взыскании убытков, понесенных в связи с оказанием юридических услуг при подаче заявления о вынесении судебного приказа на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса. При этом, они исходят из того, что взыскание судебных расходов на оплату юридических услуг не является самостоятельным исковым требованием, а производно от основного требования.

Кассация считает, что суды неправильно применяют нормы процессуального права. В частности, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса. В приказном производстве судья выносит судебный единолично по бесспорным требованиям, подтвержденным письменными доказательствами, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Возражение должника относительно исполнения судебного приказа влечет его отмену без выяснения вопроса о правомерности заявленного требования с разъяснением взыскателю его права предъявить заявленное требование в порядке искового производства. Распределение судебных расходов между взыскателем и должником судьей при вынесении судебного приказа не осуществляется. Исключением является госпошлина, которая подлежит взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 27.12.2016 № 62 указал на бесспорный характер требований, рассматриваемых в порядке приказного производства. Понесенные взыскателем в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа расходы не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа. Отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лица, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть возмещены в порядке ст. 15 ГК РФ. Компания потратилась на судебных юристов. Поводом для уточнения порядка взыскания судебных расходов при вынесении судебного приказа стал отказ в принятии искового заявления к должнику о взыскании убытков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:

 


Оцените статью нажав на звездочки

[sgrb_review id=2]

Хотите получать новости первыми? Подпишитесь на нашу информационную рассылку!

Нажимая на кнопку подписаться я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Электронный трудовой договор

Электронный трудовой договор

Проект Федерального закона № 736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Согласно предложенным изменениям в ст. 62 ТК РФ трудовой договор

Гибкий декретный отпуск

Гибкий декретный отпуск

Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ выступил с инициативой «гибкого» декретного графика.

RSS
Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: